Фундамент – основа дома

Главная задача фундамента — выдерживать вес всей постройки. Он не должен допускать оседания, перекашивания, возникновения трещин и других нежелательных последствий.Таким образом, основное требование к фундаменту – это надёжность. Стоимость возведения фундамента — не менее 15-20% от суммы общего строительства.
Фундаменты подразделяются на Свайные и те, которые закладываются на естественной основе. Они в свою очередь подразделяется на:

  • ленточные
  • столбчатые
  • плитные

Ленточный фундамент

Он представляет собой конструкцию, выполненную в форме вертикального прямоугольника. Особенность ленточного фундамента — его верхняя выступающая часть. Ленточный фундамент может быть монолитным и выполненным из блоков. Выбор между данными видами фундамента напрямую зависит от степени пученья грунта, используемого в качестве основания под фундамент.
Устройство ленточного фундамента производится, как правило, для зданий с тяжелыми стенами: кирпичными, каменными, бетонными и.т.д. Глубина заложения ленточного фундамента определяется глубиной промерзания грунта. Строительство ленточного фундамента является одним из самых финансово — и трудозатратных.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Отличие этого вида фундамента от ленточного фундамента состоит в глубине заложения. Данный вид фундамента рекомендуется для использования в деревянном домостроении.

Этот выбор обусловлен сочетанием невысокой стоимости и высокой прочности основания деревянной конструкции. Иногда его применяют и для каменных построек, но при небольших габаритах. Основным плюсом является небольшая стоимость и высокая несущая прочность. Тип фундамента подразделяется на основные модификации исходя из почвы и климатических условий района.
Модификация первая: предназначен для одноэтажных деревянных зданий, надежен и практичен. При заливке образует жесткую плоскую раму, перераспределяет нагрузку в условиях грунта способного к накоплению влаги и вспучиванию. Основной принятый размер – 40х70 см.

Модификация вторая: усиленный фундамент, основной размер верхней части 40х50 см, нижней части 80х20. За счет увеличения площади опоры под здание увеличивает возможность размещения большой массы здания. В условиях тяжелых глинистых почв, уменьшается давление на грунт в два раза. Жесткость конструкции обеспечивается армированием по всей длине ленты.

Модификация третья: усиленный фундамент с основным размером 20х70 см. Служит для установки одноэтажных деревянных зданий с возможностью дополнительного легкого чердачного этажа. За счет увеличения опоры хорошо выдерживает данные конструкции и не допускает промерзания грунта в подвальном помещении, что в свою очередь предохраняет от деформации.

Модификация четвертая: плита-монолит, для небольших заданий, где фундамент и является полом. Ложится на все видов почв, но при условии отсутствия близких грунтовых вод.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент подводят под дома с легкими стенами (срубы домов и бань, дома из бруса, оцилиндрованные дома и др.).
Столбы изготавливают из бетона, кирпича, природного камня. Столбы устанавливаются во всех углах и точках пересечения стен. Расстояние между столбами не превышает 2,5 – 3 м. Для создания устойчивой жесткой конструкции по верху столбов закрепляют деревянные или металлические балки. Применение столбчатых фундаментов на площадках с большим перепадом высот невозможно: возникает опасность опрокидывания их из-за бокового давления грунта. Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных.

Свайный фундамент

Его строят там, где верхний слой грунта не может выдерживать большую нагрузку, а также при высоком уровне грунтовых вод и на плавунах. Сваи представляют собой столбы с заостренным нижним концом. Их вворачивают или забивают в землю. Винтовые сваи более устойчивы. Они похожи на гигантские шурупы. Проходя слабые слои грунта, свая упирается в более твердые слои, куда и передается нагрузка от здания. Свая способна нести нагрузку от 2 до 5 тонн. Верхнюю часть всех свай соединяют балками для создания жесткой конструкции. Сваи не только вбивают и вворачивают, а также изготавливают непосредственно в грунте.

Плитный фундамент

Это монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Это довольно затратный тип фундамента за счёт больших расходов на земляные работы и строительный материал. Целесообразно его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола. Его можно использовать для строительства домов на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод.На монолитной плите фундамента можно строить кирпичный, брусовый или каркасный дом в один или два этажа.